Я отвечу всем сразу, ладно.
Раис, я буду безусловно ценить труд игротехов и не заставляить их работать, как коней. Я знаю, как это тяжело и как опасно отправлять техов после целого для ещё и ночью махать мечом. Мне не понятно только, почему кто-то думает, что я об этом не думал (я не тебя имею в виду).
Кариссима, шлем очень помогает не огрести по голове, но очень сужает обзор. Меня Анна спросила о моем опыте. Я перечислил игровой, но забыл сказать, что в течении года я каждую неделю тренировался в Сокольниках после работы, захватывая ночь. Когда нет шлема, реальнее увидеть (и даже услышать) атаку сзади, или с боков и увернуться от неё. В том числе от атаки в голову. На тренировкак были ушибы и синяки, они приходили и людям со шлемами, и людям без шлемов. Я считаю выбор надевать, или не надевать шлем - личным выбором, основанным именно на инвидуальных особенностях и представлениях о безопасности. Мне, например, безопаснее ночью без шлема. Будь у нас твердое оружие, мы бы может и ввели шлемы. Но боевка ночью только на мягком оружии.
Очки же никто не мешает надеть. Они не запрещены. Но я предвижу большое возмущение, если введу обязательные очки для всех игроков ночью.
Хэл. В овраг пусть падают.
Тилиасан. Вообще идея неплохая, между прочим. если игроки так сделают, будет неплохо.
Всем: коллеги, обсуждая боевку, вы склонны не учитывать нескольких факторов, о которых я упоминал:
Игра со свободным сюжетом, но с игротехническим темным блоком. Это значит, что если на игре не случится братувийственный войн среди эльфов, именно игротехники, управляемые мастерами, будут брать крепости, бегать ночью и пр. Не очень большая численность ТБ по сравнению с игроками заранее отметает возможность многих масштабных ночных сражений. Я конечно могу физически поставить под ружье весь ТБ и послать их в ночь. Но после этого мои дневные планы накроются медным тазом.